оглавление
наши спонсоры

УМНИК РАН

УМНИК РАН » Вопрос-Ответ

1. Вопрос: Могут ли участвовать в конкурсах Программы «УМНИК» в Российской академии наук молодые ученые из других ВУЗов, институтов, организаций?

Ответ: Во всех аккредитованных конкурсах Программы по городу Москве имеют право участвовать молодые ученые  и специалисты (граждане РФ до 28 лет), вне зависимости от места их работы/учебы.

 

2. Вопрос: Могут ли участвовать в конкурсах Программы «УМНИК» в Российской академии наук молодые ученые, работающие (учащиеся) в других регионах РФ?

Ответ: Во всех аккредитованных конкурсах Программы по городу Москве имеют право участвовать молодые ученые  и специалисты (граждане РФ до 28 лет), вне зависимости от места их работы/учебы. Однако, в большинстве субъектов РФ представительства Фонда регулярно (два раза в год) проводят свои аккредитованные конкурсы для молодых инноваторов своих регионов. Участие в конкурсах Программы, организованных в других регионах, для молодого ученого отягощено необходимыми транспортными расходами, оплатой проживания на время проведения мероприятий, а в случае победы, периодическими поездками для заверения отчетных и финансовых документов.

 

3. Вопрос: Может ли участвовать в конкурсах Программы «УМНИК» коллектив заявителей, представляющих один общий проект?

Ответ: В соответствии с положением о Программе проект на всех этапах конкурсных мероприятий должен представлять один участник, который затем в случае победы и будет получать финансирование.

 

4. Вопрос: Сколько раз участник может подавать свой проект на конкурсы Программы «УМНИК»?

Ответ: Таких ограничений не существует. Значительная часть победителй Программы добивалась успеха со второго, а иногда и с третьего захода, каждый раз совершенствуя свое выступление с учетом замечаний Экспертов.

 

5. Вопрос: Могут участвовать в мероприятиях Программы «УМНИК» конкурсанты, которым уже исполнилось 28 лет?

Ответ: В конкурсах Программы могут участвовать граждане РФ в возрасте от 18 до 28 лет включительно на момент заключения договора. Т.е. если участнику, например, через неделю после победы в конкурсе исполняется 29 лет, то он выбывает из числа победителей, поскольку договор на получение гранта заключается через 2-3 месяца после проведения финального отбора.

 

6. Вопрос: Может ли победитель Программы «УМНИК» в процессе выполнения работ по своему проекту или по завершению 2-х летнего финансирования получить поддержку по Программе для другого проекта?

Ответ: Нет, в рамках Программы каждый участник может получить финансирование только один раз. Одной из главных задач Фонда является создание инновационного лифта – чтобы молодой ученый, получив поддержку в рамках Программы «УМНИК», развивал свой проект и в случае успешного решения поставленных  задач мог претендовать на более значительное финансирование, например, по Программе «СТАРТ».

 

7. Вопрос: Каким образом осуществляется финансирование работ победителей Программы «УМНИК» в Российской академии наук?

Ответ: В течение 2-3 месяцев после проведения финального конкурса победители заключают прямые договора с Фондом на получение грантов. Финансирование проектов осуществляется поэтапно в течение 2-х лет в размере 200 тыс. рублей в год. Один этап длится шесть месяцев. Стоимость этапа - 100000 рублей “чистыми” (средства гранта не облагаются налогами). Деньги перечисляются авансом, т.е. перед началом выполнения этапа.

 

8. Вопрос: На что кроме зарплаты можно потратить выделенные победителю средства?

Ответ: Пожелания о направлении средств победителя на другие статьи расходов кроме зарплаты (налогов) рассматриваются и согласовываются в индивидуальном порядке.

 

9. Вопрос: Кому принадлежат права на интеллектуальную собственность, созданную в результате выполнения проекта?

Ответ: Выполнение работ происходит в рамках гранта, который является безвозмездным выделением средств. Поэтому Фонд не может претендовать на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при выполнении проекта.

 

10. Вопрос: Каким образом происходит переход с первого на второй год финансирования?

Ответ: Переход на второй год финансирования осуществляется решением Экспертного Совета по результатам устных слушаний отчетов победителей об успешном завершении всех запланированных на первый год работ.